ワインのお話:ワイン大好き屋です。フランスワインの歴史や種類、作り方などを紹介します。ワインのウンチクブログにできたらいいかなあなんて考えています。 フランスワインのお話:ワイン大好き屋: マセラシオン・カルボニック
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ワインの発酵

マセラシオン・カルボニック

赤ワインのヌーヴォー作りには欠かせない方法です。

大きな密閉タンクに収穫されたブドウをつぶさずに詰め込み害のある微生物の活動を止める為炭酸ガスで数日間封じ込めます。

この炭酸ガスは人口的に注入する方法と自然発酵時に発生する炭酸ガスを利用する方法があります。

マセラシオン・カルボニックにより酸味や渋みの少ないフレッシュでマイルドな味わいの赤ワインが造られます。

この方法はボジョレーでよく行われており、有名なヌーヴォーの解禁日は毎年11月の第3木曜日と決まっています。
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