ワインのお話:ワイン大好き屋です。フランスワインの歴史や種類、作り方などを紹介します。ワインのウンチクブログにできたらいいかなあなんて考えています。 フランスワインのお話:ワイン大好き屋: セミヨン(白ワイン用)
|

ブドウの種類

セミヨン(白ワイン用)

貴腐ワインを作る為の代表的な品種です。

ボルドーのソーテルヌバルザック地区が有名です。

代表的なワインにソーテルヌのシャトーディケムがあります。世界三大ワイン貴腐ワインにも上げられています。

ところで貴腐ワインの貴腐っていうのは何のことでしょう?

それは貴腐菌(ポトリティス・シネリア菌)というカビの名前なのです。

カビにより甘みの凝縮したブドウがとれますので強い甘口のワインが出来上がります。
お酒のブログランキングへ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。