ワインのお話:ワイン大好き屋です。フランスワインの歴史や種類、作り方などを紹介します。ワインのウンチクブログにできたらいいかなあなんて考えています。 フランスワインのお話:ワイン大好き屋: ロゼワインの造り方
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ワインの造り方

ロゼワインの造り方

薄いピンク色がきれいなロゼワインです。これも基本的な流れは赤ワインと同じですがピンク色になるような工程が組まれています。

色をつける段階の違いで2つのロゼワイン作成方法があります。

1つめ
赤ワインと同じ作成方法で発酵を行い、皮から赤色が出始めた頃に上澄み液を取り出してしまいます。
皮から赤色が抽出されきっていないので赤色ではなくピンク色になります。

2つめ
白ワインと同じ作成方法で発酵までおこないます。とり除いた皮と種をぶどうジュースとは別に発酵させて皮から赤い色の色素を抽出して、その色素を白ワインに混ぜてピンク色のロゼワインを作成します。

簡単に赤ワインベースで作るか白ワインベースで作るかの2通りということです。
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