ワインのお話:ワイン大好き屋です。フランスワインの歴史や種類、作り方などを紹介します。ワインのウンチクブログにできたらいいかなあなんて考えています。 フランスワインのお話:ワイン大好き屋: AOC法の制定
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ワインの歴史

AOC法の制定

1931年頃からフランスではワインの生産過剰な状態が出始めました。

そこで、ワインの品質を落とさない、適正な生産量を保つ目的で1935年にAOC法(原産地統制呼称法)が制定されました。

AOC法ではワインの原料になるブドウの品種、ブドウの木の栽培方法、醸造方法、アルコール度数、ラベル表示方法など細かな規制がしかれました。

現在、フランスワインが世界中でもトップの位置にあるのはこの法律のため、高品質なワインを適正な生産量で供給しているためだといえるのではないでしょうか。
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